2014年2月17日月曜日

見て楽しい、食べて楽しいタイの食文化。タイに来たら絶対食べるパパイヤサラダ、「ソムタム」。3種類あるのを覚えておきましょう。

タイに1年住めば必ず1回は食べるのがパパイヤサラダ、タイ語では「ソムタム」といいます。東北部、イサーン地域の地元料理で、辛いサラダという印象があります。

関係ないですが、私の大好物でもあります。

そんなソムタムですが、種類があり、大きく分けると3種類になります。
これを覚えておくと、「被害」を軽減することができます。

初めてタイに来た時、どんなソムタムがあるの?と聞いて「Fish!Fish!」と言われて、魚が入っているのならいいなと思って、ソムタムから痛恨の一撃を受けたのが懐かしい思い出です。痛恨の一撃を楽しむのもタイ料理の楽しみ方かもしれませんが、そうは思わない方のために、事前情報として種類だけは紹介しておきます。

1、ソムタムタイ:甘さと酸味が効いている干しエビ入り。オーソドックスなソムタムはこれ。
2、ソムタムプー:カニが入りで辛いソムタム。
3、ソムタムタイ:塩辛にしたような魚とカニが入っている辛いソムタム。

1のソムタムタイは、外国人が良く訪れるタイ料理屋なら必ず食べることができます。甘さと辛さと酸味が同居して美味しい料理だなと思います。バンコクに住むタイ人もこれを食べることが多いようです。とりあえず試してみたい人はこれをおすすめします。

2については少し難易度が上がります。カニといっても沢蟹ですので、日本人でも賛否がわれます。お腹が弱い人は少しだけおなかを下すこともありますが、味はおいしい(私の主観)と思っています。ソムタムタイに飽きた人には時折お勧めできるソムタムです。

そして最もハードルが高い・・・そして私が「Fish!Fish!」と言われて痛恨の一撃を食らったものが3です。3は日本でいう所の納豆やひもの的な位置づけのくさい系でして、バンコクのタイ人はあまり食べない印象があります。日本人に至っては私の周囲だと半数以上は食べないという印象です。しかし私は大好きでよく食べます。おいしいんですよ。本当に。勿論、時々おなかに来る時がありますが、私はもう大丈夫です。

ちなみに以前紹介したビエンチャンキッチンでもソムタムタイを食べることができます。(プーはあったかな・・・?)

日本からお友達が来た。そんな時のタイ料理のお店、どこにする?




食べものとしてのソムタムの楽しみもありますが、実は見る楽しみもあるのがソムタムです。木製の鉢でパパイヤ、カニ、「Fish!」、トマト、唐辛子を全部一気にすり潰す様子は、タイの伝統文化を感じさせます。


見て楽しい、食べて楽しいタイの食文化。

知れば知るほど奥が深いのですが、ソムタムを制覇せずしてタイ料理は語れず!が持論「だった」私の考えを今日は紹介しました。


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